top of page

Осенняя магия




Магические фишки осени — какие они?


Обучение. Ассоциации — сами по себе довольно сильно работающая шутка. Так что все эти дни знаний, дни учителя и общий сдвиг с отдыха на обучение и расширение умений — объективный момент нашей психической реальности. Но есть и глубокие, «чисто волшебные» связи осени и обучения. В традициях Колеса Года осенние праздники — осеннее равноденствие Мабон и Хэллоуин-Самайн — связаны с подведением итогов, систематизацией и построением стратегий на зиму. Цыплят в буквальном смысле считают по осени. Изучение имеющегося, соизмерение его с обстановкой, создание планов — это всё интеллектуальная деятельность (даже если она про цыплят). И её время в году — именно осень.

Поэтому: даже если начало учебного года — это уже не про вас, можно что-нибудь освоить, исследовать и изучить. Магия осени позволит навыку или знанию лучше прижиться.


Диалог с природой. Осень естественным образом меняет характер нашего общения с природой. Летом мы на ней отдыхали: она себе цвела и была милой (насекомые не в счёт :)), а мы ей скорее пользовались. Человек + лето — это и правда несколько эгоистическое взаимодействие, хотя и активное. Лето делает нам удобно и благоприятно. Осень же — обращает на себя внимание. Она вся такая: «а поговорить?» И с осенней природой мы начинаем общаться. Замечать её — не как приятный фон, а как главное действующее лицо (потому что реально красиво же — и очень ярко). Получать подарки и рассматривать их — все эти листья, каштаны… Различать и понимать запахи осеннего воздуха. Считаться с ней — приспосабливаться под меняющуюся погоду.

И что-то такое особенное чувствовать. Потому что лето и зима — стабильные состояния. Их месяцы различаются, но все говорят примерно об одном. А осень и весна — динамичные, и от первого своего месяца к последнему ставят радикальный сюжетный спектакль про перемены. Весна — про вечность и возрождение. Осень — про мудрость и смерть. Вот мы и ходим всю осень, проживая смерть. Радостную, красивую, страшную, унылую — все её оттенки по очереди (а иногда и сразу).


Магия. Осенью многих больше обычного тянет на колдовство (как зимой, например, на мантику). Отчасти потому что Самайн (тут скорее в своей хэллоуиновской ипостаси). Отчасти потому что природных материалов и ингредиентов много. Отчасти потому, что больше практических задач, которым хочется как-то помочь. Отчасти в комплексе с порывом изучить и попробовать что-то новое. А ещё, конечно, потому, что осень для года — сумма накопленного опыта, время мудрости. А волшебник — он и есть волхв, мудрец; ведьма и знахарь — те, кто ведают и знают. Мудрость природы в это время подпитывает нашу личную.


Этот пост вышел скорее про причины «осенних состояний». Без списков «сто способов чудесно провести этот сентябрь» (нарисуй картинку «hello, September», собери каштаны, свари кофе с корицей, иди в лес и говори с деревьями на языке цветов от красного до зеленого). Хотя старые и шибко умные ребята, просыпающиеся во мне к осени, говорят — да ну их, эти списки. Пойди вылечи уже кого-то. Себя вылечи. Выучи что-нибудь полезное. Объясни так, что сама поймёшь.

Что поделаешь — осень.

24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page