“Профессия колоды”: условный каталог и описание


Естественно, набор тем может быть бесконечным, вплоть до анатомического атласа тела с привязкой к конкретным колодам, но основное деление довольно конкретно и завязано на типовые вопросы, задаваемые кверентами.


Колоды для прогнозов на период.

Всевозможные годовые, сезонные расклады, расклады на день рождения и пр.

Основные характеристики:

-обладают подробной и очень детальной (важно!) прорисовкой. Т.к расклад делается на длительное время, то чем больше деталей в карте, тем больше из нее можно вытащить. В годовом колесе смотрим, в каких месяцах на карте встречается рыжая тыковка, и делаем вывод, что эти месяцы все-таки как-то связаны: временной или логической связью. (Временная: начало-развитие-конец; логическая: причина-следствие, если-то)

-имеют в каждой карте некий завершенный сюжет. Это позволяет вытащить больше деталей при трактовке, например, месяца по одной карте. Одно дело - рыцарь пентаклей, а другое дело - рыцарь *круглого стола* пентаклей. Больше подробностей - больше точность прогноза. Обычно сюжет включает в себя несколько поворотов, и какой из них тот самый, что трактует месяц, - подскажет ваша интуиция

Примеры колод: Сказочное “пражское”.


Колоды для анализа взаимодействия людей (кроме любовных отношений)

Любовные отношения вынесла в отдельный класс

Основные характеристики:

-на большинстве карт есть взаимодействие нескольких персонажей/предметов/форм

-придворные карты обладают более яркой индивидуальностью, чем обычно

-на большинстве карт явно указано “направление движения” (кто-то куда-то смотрит, куда-то идет, орнамент с характерным направлением и пр) - в раскладе это позволяет выявить связи, которые клиенту не известны (если начальник Вася смотрит в сторону коллеги Маши, хотя в офисе они мало общаются - “это вжжжжж неспроста!”)

Примеры колод: Дарк гримуар


Колоды для анализа любовных отношений

Выношу отдельно, т.к. 80% вопросов именно об этом. Можно в отдельный класс не выделять, но это не весело)))

Основные характеристики:

-имеют сюжеты явно амурного содержания (надо же создавать атмосферу)

-имеют все характеристики, что и для анализа просто отношений (см. выше)

Примеры колод: Манара, Сеншуал Викка


Колоды для анализа поведения клиента

Доктор, почему у меня нет друзей, как мне встретить свою любовь, и почему меня не любят на работе, мерзкая ты женщина?

Основные характеристики:

-многоцветные. Цвета тесно связаны с эмоциями, и они о многом могут сказать при анализе состояния клиента, особенно если тот подавляет в себе какие-то эмоции.

-с ярким сюжетом. В каждой карте что-то случается или выражена яркая эмоция. Например, в 6 мечей 78 дверей сюжет статичен (мужчина за компьютером) - много из нее не вынешь. Зато в 6 мечей Девиант мун сюжет очень яркий (персонаж с растущим из головы воздушным шаром перелетает из пожара на пустырь)

-на карте чаще всего один персонаж, а мотив всей колоды - взгляд вовнутрь. Тут подробно расписывать, думаю, не надо.

Примеры колод: Девиант мун


Колоды для краткосрочного прогноза.

Бывает так, что “прибегают девочки” “погадать на сессию”. Или клиента интересует событийная часть ближайшего месяца: не нарушит ли что-то его планы, “сбудется ли загаданное” и пр

Основные характеристики:

-имеют “бытовые” сюжеты. Бытовые взяла в кавычки, т.к. феечка, раскладывающая фигурки в замке, не типичная для нас картина, однако само действие (играть в комнате с фигурками) довольно обыденное. Чем ближе к жизни сюжеты, тем проще вам трактовать расклад.

-этих бытовых сюжетов в колоде определенный набор. Если все карты рассказывают, например, о процессе поиска святого грааля, то они не идеально подойдут в данную категорию, например, если клиент сидит на своей пятой точке ровно. Карты попытаются описать статику в динамичных сюжетах, но увидеть, что жизнь клиента - полное болото, будет в разы сложнее, чем при гадании на другой колоде, имеющей и статичные, и динамичные карты.

Примеры колод: 78 дверей, Таро гномов, Фей, Языческое, 78 дверей итд итп. Вообще лучше всего на это работает оракул Ленорман (36 карт)


Вроде все. И да, финансы не выношу в отдельную категорию специально, т.к. они входят во все остальные, смотря что смотрим: отношения, прогноз или анализ.


Профессия колоды: определение, кто есть кто.

Итак, мы поговорили, какие категории бывают. Это здорово, однако ни на шаг не приблизило вас к тому, чтобы понять, на что будет работать та или иная колода до ее покупки и начала эксплуатации.


На что смотрим:

СА

1. Насколько соответствуют классическому пути героя. Если есть изменения, то какие и почему. Именно эти ситуации пойдут лучше всего. Пример: в Девиант мун путь нарушен в любовниках (нет разделения), отчего в умеренности не произошло правильной интеграции. Хорошо работают в итоге на психологические темы.

2. Особенности Иерофанта и Суда. Иерофант=закон, показывает, о чем вообще эта колода. Суд=применение закона, показывает, насколько он “обязательный к исполнению” и каким образом реализуется. Пример: в 78 дверей иерофант без паствы, вещает барашкам (трактую как “каждый закон лишь себе и тому, кого приручил”), в суде - с крыльями все люди, и падающие, и летящие (трактую как “каждый идет, куда хочет”). Соответственно, колода хорошо идет на бытовые ситуации без существенного влияния третьих лиц.

3. Изображение карты “Мир” - обычно на нем видно, какой круг вопросов будет легче всего рассмотреть, что входит в мир этой колоды.


Придворные

1. Насколько придворные карты “активны” и “харАктерны”. Имеют ли они ярко выраженные особенности или это просто “дама бубён на троне“. Придворные - это обратившиеся к вам клиенты. Насколько в этих картах вы видите своих клиентов? Бывают ли у вас такие? Кто они: бунтующие подростки, умудренные жизнью матроны или же застегнутые на все пуговицы чиновники? Например, на dark angels таро в придворных мы видим буйство эмоций, характерных для периода подросткового бунта. Кому гадать на них, думаю, ясно ))

2. Антураж придворных карт. Чем ближе к проблеме, тем лучше. Опять же, придворные карты - это клиенты, поэтому чем больше вокруг предметов из обихода человека, тем проще будет сделать прогноз.


Младшие арканы

1. Наличие сюжетной линии сквозь масть или в картах с одинаковым номером. Если, например, пентакли накрепко поссорились с мечами (изображены в виде враждующих фракций, в контрасте цветом и пр), то в общем колода будет про то, что “у нас в семье одна беда - все слишком умные”, т.е. теория не прикладывается к практике, планы не реализуются и пр. Следовательно, человеку действия, привыкшего жить по принципу “мужик сказал-мужик сделал”, на этой колоде можно будет более успешно отделить одно от другого, позволить СНАЧАЛА подумать как следует, ВЫБРАТЬ варианты, а потом уже сделать. При этом диванным аналитикам, скорее всего, на такой колоде будет разложить сложно: будет выглядеть все так, как будто “все хорошо”, потому что проблема (разрыв между словом и делом) изначально встроена в “фишку” колоды и “багом” в этом случае не является.

2. Акценты, сделанные в номерных картах. Двойки - про что они? Про баланс? Про борьбу (хорошего с плохим)? Про перетягивание каната? Про сожительство единиц (яркий пример - 2 пентаклей 78 дверей)? Смотрим, думаем, решаем


Ну и пробегаемся по признакам предыдущей классификации, это тоже поможет.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все