ЧТО СПРОСИТЬ, КОГДА НЕПОНЯТНО, ЧТО СПРОСИТЬ?


Бывает, человек вроде и хочет что-то спросить у Таро или обратиться за консультацией, но формулировка не приходит. Или есть смутное чувство - хочется разобраться, а конкретного вопроса нет. Можно долго маяться такой неизвестностью, искать ясность - и это тоже порой полезно - найти ответ самостоятельно! А можно все же обратиться к картам с таким очень смутным вопросом и разбираться с их помощью. Это, как минимум, быстрее :)


Какие бывают корни такого непонятного состояния?


Из моего опыта я вижу такие варианты:


1. Растерянность и нарушенный контакт с собой.

Такое бывает после очень сильного переживания, когда было настолько больно, что проще в эту сторону совсем не смотреть. То есть событие вроде пережито (по крайней мере внешне), а вот это чувство «что-то не то» становится постоянным фоном.


≈Чем здесь могут помочь карты?≈

Мы можем попросить

- показать образ этого состояния, суть происходящего. Уже просто будучи названным - состояние становится чуть более понятным и управляемым.

- показать, что вызвало это состояние, то есть докопаться до истоков, чтобы понять, с чем дальше работать.

- показать, на что можно опереться именно сейчас, а чего лучше избегать - для обретения устойчивости.

- показать, какая наша потребность неудовлетворена - и что поможет ее удовлетворить.

- и даже - какая практика поможет вновь наладить близость с собой.


2. Резкие перемены в жизни.

Бывает, что человеку нужно разобраться в себе в контексте новой ситуации. Кто я? Какая я? Эти вопросы наиболее актуальны в моменты перехода из одной роли в другую: возрастные кризисы, начало или конец супружеской жизни, переход в материнство, переживание утраты близкого человека - все события, которые переворачивают наш мир и образ себя.


≈Чем здесь могут помочь карты?≈

- показать образ - какая я сейчас?

- что осталось в прошлом, а что мне предстоит освоить в новой роли?

- какие задачи стоят передо мной на этом жизненном этапе?

- какие мои сильные стороны помогут в реализации этих задач? Какие мои слабости могут стать препятствием и как их сбалансировать?

- ресурсы - что внешнее меня поддерживает и наполняет?


3. Желание самореализации.

Третий вариант - когда есть стремление направить свою энергию на что-то конструктивное и прекрасное, найти свою реализацию - но нет ясности, в какую сферу податься, где я могу максимально эффективно проявить себя?


≈Чем здесь могут помочь карты?≈

- все вопросы из статьи про предназначение - годятся для этой ситуации, с ними можно ознакомиться тут: http://vk.com/wall-60928657_981

- интересно спросить - что мешает мне увидеть, где мое? Это целая тема для работы, скорее всего это долгая история про травму и утрату чуткости и доверия к себе.


Отдельно хочется добавить, что в таком непонятном состоянии всегда можно спросить - Что мне сейчас нужно знать? С какой темой стоит поработать, чтобы стало легче и понятнее? Что внутри беспокоит и просится быть увиденным?

И скорее всего ответ будет началом очень интересной, глубокой и трансформирующей работы.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все